Einführung

Das Wörterbuch definiert Kühlung als einen Prozess welcher etwas kalt macht und Kalt kann definiert werden als die Abwesenheit von Wärme. Oder anders ausgedrückt, die Kühlung ist ein Prozess Wärme zu entziehen. Wärme ist eine Form von Energie und kann von einem Körper zum anderen übertragen werden, wenn es zwischen den Körpern eine Temperaturdifferenz gibt. Das fundamentale Gesetz sagt aus, das Wärme nur von einer höheren Temperatur auf einen Körper mit niederer Temperatur übertragen werden kann.

Die Kühlung wird somit zu einem Prozess, der eine tiefere Temperatur liefern muss, so dass Wärme dem anderen Körper entzogen werden kann. Das früheste und meist verbreiteste Kühlmedium, um Wärme abzuführen was Eis oder Schnee. Die Chinesen waren die Ersten, die lernten das Eis die Getränke kühler und wohlschmeckender machte. Im frühen Griechenland und zu römischen Zeiten, wurden Sklaven verwendet, die Schnee von den Bergen holen mussten. Das Eis wurde gelagert und für gekühlte Delikatessen verwendet. Diese Praxis verbreitete sich in Europa mit der wachsenden Zivilisation. Und in Frankreich, während des 16zehnten Jahrhunderts wurde Eis und Schnee für gekühlte Getränke benutzt. Gefrorene Lebensmittel wurden populär. Francis Bacon dachte im Jahre 1626 als erstes an die Kühlung zum Schutze der Lebensmittel. Er experimentierte mit in Schnee gelegtem Huhn, um zu sehen, ob es schützte. Aber erst mit der Entwicklung des Mikroskopes im Jahre 1683 konnte man über das Verhalten der Bakterien und Enzyme etwas lernen. Man entdeckte, dass sich diese Mikroorganismen bei Wärme vermehrten und bei Temperaturen von 50F und darunter nicht zunahmen. Tiefere Temperaturen töteten die Organismen nicht, aber das Wachstum war zu kontrollieren. Zum ersten Mal war es möglich, Lebensmittel nicht nur durch Trocknen, Räuchern oder Salzen haltbar zu machen, sondern auch durch Nutzung von Kälte. Das Nutzen von Kälte oder Kühlung für diese Zwecke wuchs zu einem weltweiten Geschäft heran, bis heute. Bis vor ungefähr einhundert Jahren wurden die Lebensmittel mit natürlichen Kühlmedien wie Eis oder Schnee gekühlt. Doch bereits 1775 gab es Experimente um tiefere Temperaturen zu erzeugen. Aber diese ersten Experimente verliessen das Labor nie. Im Jahre 1834 gab es das erste Patent auf eine mechanische Kühlmaschine. Es war ein britisches Patent, und die Beschreibung ist interessant, da sie den noch heutigen Kälteprozess beschreibt. Im Jahre 1855 wurde die erste mechanische Kühlmaschine in Cleveland, Ohio in Betrieb gesetzt. Diese Anlage wurde zum Herstellen von Eis betrieben. Entlang des Jahres 1900 nahm die Elektrizität Einzug in viele Haushalte und mit der Entwicklung von kleinen Elektromotoren kam auch die „Eismaschine“ in die Häuser. Nun wurden kleine bis ganz grosse Kältemaschinen gebaut, die alle auf dem Patent aus dem Jahre 1834 beruhen.